Carrés au bleuets Mandoline
Carrés aux bleuets
Source : Mandoline
Ingrédients
¾ tasse de farine 1/3 tasse de cassonade 1¼ tasse de flocons d'avoine ½ c. à thé de poudre à pâte 2/3 tasse de beurre 1 gros oeuf ½ tasse de crème sure 2 tasses de bleuets frais ou de fraises ¼ tasse de sucre 3 c. à table d'eau 1 c. à table de fécule de maïs
Préparation
Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les bleuets et le sucre. Diluer la fécule de maïs dans l'eau et incorporer au mélange de bleuets. Augmenter un peu la chaleur du feu et en brassant avec une cuillère de bois, cuire environ 7 minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement. Battre l'œuf et y ajouter la crème sure. Bien mélanger. Incorporer délicatement à la préparation aux bleuets. Réserver. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre avec un coupe pâte ou deux couteaux jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule carré graissé de 8 pouces et presser un peu. Couvrir avec la préparation aux bleuets et ajouter l'autre moitié du mélange sur le dessus, en pressant légèrement. Cuire au four à 350°F environ 30 minutes. Hausser la chaleur du four à « grill » et laisser dorer quelques minutes en surveillant de près. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur et couper en carrés.