3 octobre 2008
Gratin Dauphinois
- Source: Cuisine Santé Express
- Gratin Dauphinois
- 1 c à thé d'huile d'olive
- 2 gousses, hachées finement
- 1 ouignon moyen, tranché mince (environ 1 tasse)
- 1/2 c à thé de thym séché
- 1 c à table de farine tout usage
- 1 tasse de lait écrémé
- 1/2 tasse d,eau
- 1/4 c à thé de muscade moulue
- 1/4 c à thé de poivre
- 1/8 c è thé de sel
- 4 pommes de terre moyennes, tranchées mince,
- 4 tasses
- 1/4 tasse de fromage parmesan râpé (facultatif)
- Brins de thym frais pour garnir
- Préparation
- Pr.chauffer le four à 375F. Vaporiser un plat en métal de 23cm (9po) d'enduit végétal. Réserver.
- Dans une grande casserole, faire chuffer l'huile è feu mi-vif. Ajouter l'ail, l'oignon et le thym; faire sauter 5 minutes. Incorporer la farine en remuant. Ajouter graduellement le lait et l'eau en remuant au fouet et porter à l'ébullition. Cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce soit épaissie, environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter les assaisonnements.
- Placer le tiers des pommes de terre dans le plat et couvrir de la moitié de la sauce. Répéter les couches. Couvrir du reste des pommes de terre. Saupoudrer de parmesan et couvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
- Cuire au four 40 minutes. Retirer le papier. Cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré, environ 10 minutes. Garnir de brins de thym.
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