18 décembre 2008
Tourtière du Saguenay Praggy
Tourtière du Saguenay à la Praggy
Source: praggy
Photo: praggy
Pâte
9 tasses (1,5 kg) de farine
1 1/2 lbs (675 g) de graisse
6 c.à thé rases (20 g) de poudre à pâte
1 c.à thé comble (3 g) de bicarbonate de soude (SODA)
6 c.à thé rase (20 g) de sel
2 tasses (500 mL) d'eau très froide
Garniture :
1 1/2 lbs (675 g) de porc haché
1 1/2 lbs (675 g) de boeuf haché
1 lbs (450 g) de veau haché
2 poitrines de poulet, désossées
2 oignons, coupés fins
3 tranches de lard salé, gras, coupées en très petits morceaux (ne prendre seulement que le gras)
10 grosses pommes de terre, en cubes
2 cuil. à soupe de concentré de poulet ou (boillon de poulet en poudre)
Etapes
- Garniture : Mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins 8 heures.
- Mettre au moins 10 grosses pommes de terre en cubes et les mélanger avec la viande avec du sel et du poivre au goût. Ne pas trop saler. Réserver pour ajouter dans la rôtissoire.
- Pâte : Très bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la graisse et très bien mélanger avec un brise-pâte.
- Ajouter l'eau un peu à la fois. On peut mettre un petit peu moins d'eau, au goût.
- Rouler 2/3 de la pâte et abaisser à au moins 1/4 pouce (0,5 cm). Déposer dans le fond d'une grosse rôtissoire. Ajouter la viande et les pommes de terre bien mélangées.
- Ajouter sur le dessus de la viande le concentré de poulet Arroser de 4 tasses (1 litre) d'eau ou assez pour couvrir la viande et les pommes de terre.
- Recouvrir avec le restant de pâte abaissée à 1/4 pouce (0,5 cm). Bien sceller les deux pâtes ensemble avec un peu d'eau. Badigonner les dessus de la pâte avec un peu de lait.
- Faire cuire au four à 250°F (120°C) pendant au moins 8 heures ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
Bon temps des fêtes
Publicité
Commentaires
L