Chausson aux pommes
Chauson aux pommes (franden)
Ingrédients
2 tasses de farine tout usage 2 c à thé de poudre à pâte 2/3 de tasse de graisse 1/4 à 1/3 de tasse d'eau ½ tasse de cassonade 2 c à thé de canelle 4 à 6 pommes pelées et cœur enlevées
Ingrédients:Sauce au caramel
3 c à table de fécule de mais 1 tasse de cassonade tassée 1 pincée de sel 1 tasse d'eau froide 1 tasse d'eau bouillante ¼ tasse de beurre 2 c à thé de vanille
Préparation
Préparer la pâte comme une pâte à tarte. Dans un bol: mélanger la canelle et la cassonade ensemble; réserver. Remplir la cavité de la pomme avec cette préparation bien tassée et déposer un petit morceau de beurre sur le dessus On place un saran wrap assez grand dans un bol à soupe et on dépose un morceau de pâte dans le bol sur le saran wrap et on travaille avec nos doigts pour former une pâte lisse pour habiller la pomme. Déposer la pomme sur la pâte et retirer le saran wrap avec la pomme du bol. Travailler dans la main la pâte en contournant la pomme et fermer le dessus. Déposer les chaussons aux pommes dans une lèchefrite de 9 x 13 x 2 po.
Préparation:Sauce au caramel
Dans un chaudron moyen mettre la fécule de mais, la cassonade et le sel, ajouter l'eau froide et brasser Ajouter maintenant l'eau bouillante. Chauffer jusqu'à ébullition, bouillir 2 minutes, brasser. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Verser la sauce dans le fond de la lèchefrite en faisant attention de ne pas arroser les chaussons. Badigeonner les chaussons, avec de la crème ou un blanc d'œuf battu. Cuire au four à 400F 40 minutes.